Baru saja tiba di rumah, saya langsung menyalakan PC saya -ritual yang selalu saya lakukan setelah bepergian. Selesai bersih-bersih, web browser saya langsung membuka halaman-halaman yang paling sering saya kunjungi. Yang membuat saya agak tercekat dan kembali menitikkan air mata adalah ketika membaca pesan di thread yang isinya sebagai berikut:

Andri Nov 04 Ноябрь в 22:52

Guys.. Thank you so much ya… Its a pleasure surrounded and had a moment of joy… Believe me guys… You made my tears down on my face when I ride my motorcycle… Dua kata yg masih ingin sya ucapkan sampai saat Ini… Puji Syukur (kpd tuhan) krn kita masih bs dikumpulkan dlm suasana hangat Dan penuh keakraban… Serta Terima kasih (untuk kalian smua) karena masih mau menyempatkan hadir walaupun saya tahu perjuangan kalian menuju rumah Panji tidak lah mudah… Temans terimaksih atas doa kalian smua… Sayapun berdoa agar temans selalu diberikan kesehatan Dan kesuksesan dalam jalan kita masing2… Maafkan Jika Ada yg kurang berkenan… Smoga momen yg kita buat tadi bs terus menghangatkan kesendirian saya Di negeri org… See you guys when I see you..

“See you when I see you.”

Ketua angkatan kami, Andri,  besok akan menunaikan tugasnya di Ukraina untuk kira-kira 85 hari. Memang tidak lama. Tapi kami mengadakan semacam acara farewell kecil-kecilan di  rumah Panji di daerah Mampang, Jakarta Selatan. Seperti biasa, yang datang memang orangnya hanya yang itu-itu saja. No problem. Yang terpenting adalah kebersamaannya.

Berhubung ini bukan acara resmi, jadi yang kami lakukan adalah berbincang-bincang, bernostalgia, dan pastinya makan-makan. Kami melakukan hal-hal yang biasa: ngecengin Hendra, nyetanin Momon dan Intun untuk bolos, ngeberantakin rumah Panji.

Karena acara kali ini ada momen khususnya, yaitu Andri’s Farewell Party, seloyang kue bertuliskan Удачи, Брат kami persembahkan untuk Andri. Tidak lupa karangan bunga juga kami berikan kepada Andri. Benar-benar pertemuan yang seru buat saya khususnya.

Di akhir acara, kami mendaulat Andri untuk memberi ucapan perpisahan. Seperti biasa Andri, pemilihan kata dan caranya menyampaikan terima kasih dan rasa senangnya akan malam itu membuat saya, yang sebenarnya adalah orang yang melankolis dan emosional, menitikkan air mata.

Buat saya pribadi, pertemuan-pertemuan seperti itu dengan teman-teman Rusia 2004-ku sangatlah berarti. Mengutip Niki (Alm.), “Anak Rusia 2004 emang warna-warni.” Maksud Niki adalah, dibalik segala polah tingkah kami yang beraneka ragam, saya merasa setiap saudara saya di Rusia 2004 memiliki porsi masing-masing dalam kehidupan saya. Ketika saya butuh teman untuk sekedar tertawa, saya akan menghubungi Ali. Ketika saya butuh teman diskusi, saya mendatangi Rusdi. Ketika saya butuh masukan, saya berdiskusi dengan Andri. Ketika saya kesulitan tentang sesuatu hal yang akademik, saya bertanya kepada Hendra. Itu hanya contoh kecil dari begitu banyaknya makna keluarga Rusia 2004 bagi saya. Belum lagi my sisters Intan dan Monica yang selalu bisa menjadi tempat curhat. Tidak terkatakan betapa berartinya mereka semua bagi saya.

Mengapa diksi yang saya gunakan adalah saudara? Karena kami memang saudara. Bukan hanya sekedar kutipan dari tag line Hendra: “Saudara itu!”. Tempaan kami dari awal masuk Program Studi Rusia FIB UI hingga sekarang sudah sampai pada tahap dimana kami berteman, berdebat, belajar bersama, bertengkar, bekerja sama, dan hingga akhirnya keluarga. Karena bagi saya, keluarga bukan hanya karena faktor genetik, tapi juga faktor kebersamaan yang beraneka-ragam itu tadi.

Saudaraku, mungkin saya berlebihan, tapi itulah yang saya rasakan ketika saya ingat dan menyadari bahwa kalian adalah bagian dari hidup saya.  You ARE one of the best part of my life.

I LOVE YOU GUYS

*mengetik dengan mata tergenang air tenyata sulit :p

Russian Class of 2004 Rules!!!

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

6 thoughts on “Russian Class of 2004 Rules!!!

  • 5 November 2010 at 00:10
    Permalink

    hehehe..wajar kok ceu klo terharu. bagus juga tulisannya 🙂
    td d taxi gw ma hendra jg ngebahas..gw bil ma hendra: entah kenapa gw sayang bgt ma rusia’04 n entah napa g bisa lepas dr kalian walopun gw ud pny temen2 lainnya pdhl dulu gw ngrasa stlh lulus s1 maka semua tinggal kenangan masa kuliah tp syukurlah ternyata ngga 🙂
    gw bilang jg yg mbuat gw sgt suka ma kalian adlh bhw kita tu: suka berantem mulai dr yg krn hal g penting mpe penting, mulai yg brantem kecil mpe heboh tp stlh itu dgn ga tau dirinya qt ud ngakak2 ga jelas lagi brasa g prnh tjd apa2 hahaha..trus qt juga sbnrnya saling care walopun cara nyampeinnya ad yg dg cara halus mpe kasar..eksplisit n implisit..apa pun itu yg jelas mbuat gw bener2 yakin bahwa KITA MEMANG SAUDARA..semoga selalu gt ya rusia’04ku tersayang..
    akhir kata: rusia’04 kompak, solid, ga sombong, ga egois, ga jijikan..(mohon maap klo ad yg kelewat bis ga ada yg duluan treak: rusia’04 sih hahahhaha..)

  • 5 November 2010 at 07:15
    Permalink

    U/ Andri
    Semoga selamat sampai tujuan,
    bekerja dengan selamat,
    pulang dengan selamat
    jangan lupa makan selamat

  • 5 November 2010 at 10:42
    Permalink

    ngambang2 ga jelas kalo dah sama rusia 04. tapi itulah letak kesukaannya. ini gw ngomongin orang apa tokai sih? pake ngambang segala huahahahahha vas lyublyu… navsegda…. spasibo dorogie…

  • 5 November 2010 at 12:44
    Permalink

    Like This Ceu,,,,,,

    Love U aLL,,,,,,,

  • 5 November 2010 at 13:45
    Permalink

    Buat ANdri: sukses yah buat tugasnya..kita bangga padamu..

    iya, ceu gw juga terharu pas baca artikel ini. Kalo boleh sharing juga, perasaan akan betapa penting dan berartinya kalian sangat terasa pas jauh dari kalian, seperti posisi gw sekarang yang jauh di Surabaya. Gw bener2 merindukan orang2 seperti kalian. Gw pengen di sekeliling gw adalah orang2 seperti kalian, yang care, hebat, tangguh, kompak dan segalanya tapi itu tidak aku temukan sampai detik ini. Kalian tak kan tergantikan. Meskipun jauh, tapi kalian tetep segalanya. Luv u All…

  • 5 November 2010 at 19:53
    Permalink

    Hmmm… Selamat jalan Andri, semoga selalu diberikan kesuksesan dan keberkahan dalam menjalankan tugas nantinya… We’re really proud of you!

    Rusia ’04 sangat berarti… Kita bener-bener kaya saudara; saling menyanyangi, mengkritisi, mengingatkan… semua untuk kebaikan. Seneng bisa jadi bagian dari kalian…. Semoga sampai kapanpun kebersamaan ini akan selalu terjaga.

    Buat temen2 yang kebetulan libur atau dateng ke Makassar, jangan lupa kabar2i ya,… Pintu rumah kami selalu terbuka lebar buat kalian 🙂

    Luv u all,

    LiNa

Comments are closed.